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[질병관리본부] 여름철 감염병 예방·관리를 위한 비상방역체계 운영

등록일
2020-05-19
  • 질병관리본부(본부장 정은경)수인성·식품매개감염병* 증가에 대비하여 본격적으로 하절기가 시작되는 51부터 104일까지 전국 시·도 및 시··구 보건소와 함께 비상방역 근무 체계를 운영한다고 밝혔다.

     

    * 2급 감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 4급 감염병 장관감염증(살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 노로바이러스 감염증 등)

     

    여름철에는 기온이 상승하여 병원성 미생물 증식이 활발해지고 야외활동이 증가하여 수인성·식품매개감염병 집단발생*5~9주로 발생**하고 있어 주의가 필요하다.

     

    따라서, 수인성·식품매개감염병을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 안전한 물 섭취, 음식 익혀먹기, 설사증상이 있는 경우에는 조리하지 않는 등 예방수칙을 잘 준수하여야 한다.

     

     

    또한, 질병관리본부는 올해 A형간염 환자 발생이 2019년에 비해 크게 감소하였으나 최근 발생이 증가*하고 있어 A형간염 예방 및 전파 차단을 위해 안전성이 확인된 조개젓만 섭취하고, 조개류는 익혀먹는 등 A형간염 예방수칙을 준수할 것을 권고하였다.

     

    <A형간염 예방 수칙>

     

    1. 안전성이 확인된 조개젓 섭취

    2. 조개류 익혀먹기

    3. 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기

    4. 안전한 물 마시기

    5. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기

    6. A형간염 예방접종 권고

    - 2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 만성간질환 환자 등 고위험군

     

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